小成本创业:做一间深夜食堂的可能性

青果文志:



首先给大家说一下深夜食堂的概念,免得大家误会。


深夜食堂原型来自一部日本漫画《深夜食堂》,老板是一个脸上带疤的中年男人,营业时间由深夜0时到早上的7时左右,菜单只写着味增汤和酒,其他菜品供应只有问老板才知道,老板有什么菜就做什么菜。虽然这样,也还是会有各种各样的人来光顾,有同性恋,有黑帮人物,有脱衣舞娘,有早上起来跑步的人,有加班到深夜的人……这些人来到这间食堂,因食物的味道和感情而展开交谈,就发生了一系列的故事。


我看过这部漫画,这样感怀过:


我也曾经想,如果有一间的深夜食堂在我居住地的附近,我或者会时不时光顾,深夜看书到兴奋,睡不着,然后就穿着拖鞋,挂着一件衣服,或者钱包也不用带,就这样出门了,到了深夜食堂,有时会看到熟悉的人,有时候会一个人都不认识,进门就大叫一声大家好,然后就往四周望一望,看见大家都在吃什么,然后就对老板说,我也要那个。


每道菜都有不同的味道,不同的味道尝起来就像是咀嚼着记忆,我坚信,光顾深夜食堂的每个人身上都藏着看不见的故事,只要有足够的耐心,你会知道你想知道的。


愿意讲,总有人愿意听。


创业


做一间深夜食堂算不算创业?当然算,通过自身努力经营做出一番成绩,怎么不算创业?


总有人说创业来自一时的头脑发热,怀着理想化的想法和文艺的心就一脑子扎进去现实世界,但是当时的我就是萌生了这样想搞一间深夜食堂的想法,虽然没去搞,但现在回过头来看看,这样真有得搞。


漫画毕竟是漫画,设想总归是设想,真做起来就要回到现实。所以,现在这篇文章讨论的重点就是,深夜食堂在现实有没有得搞?


搞什么也要做好心理准备,先打个预防针,这个创业想法仅适合耐得住寂寞,且有一颗文艺心的人,毕竟营业时间是在深夜,一个晚上一个人也没有来消费的情况也会有,所以,马云的那句名言:「今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。」真的很合适这种情况。


作者:cnFeat

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im ←轻戳

评论
热度(105)
  1. Fong KwongTai青果文志 转载了此文字
    有何意义
  2. 雲想衣裳我想堆青果文志 转载了此文字

© 王掩掩的行动方式 | Powered by LOFTER